Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Лучший боец по мнению посетителей сайта bestfighters.ru
Александр Поветкин
Костя Цзю
Федор Емельяненко
Олег Тактаров
Сэмми Шилт
Брюс Ли
Нет в списке



Результаты

Лучшие бойцы RSS

 

Rambler's Top100

Александр Карелин

Автор: Admin

Дата: 2010-10-21

Александр Александрович КарелинПолное имя: Александр Александрович Карелин

Прозвище: Сан Саныч

Гражданство: Россия

Клуб: Динамо

Дата рождения: 19 сентября 1967 (43 года)

Место рождения: Новосибирск, СССР

Профессиональная карьера: 1981—2000

Тренер в наст. время: Виктор Кузнецов

Рост: 194 см

Вес: 130 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года под Новосибирском. Отец работал водителем самосвала, мать — служащая. Оба крупной комплекции. Саша родился весом в пять килограммов! С детства, не по годам рослый, он охотился, лихо бегая на лыжах, занимался плаванием. А вот занялся борьбой только в тринадцать лет, когда был выше отца на голову. И еще не факт — стал бы Карелин борцом, если бы не тренер первый и единственный — Виктор Кузнецов. В пятнадцать лет на юношеских соревнованиях Саша получил перелом ноги. Но именно после этой тяжелой травмы он сделал окончательный выбор в пользу классической борьбы.

Александр Александрович КарелинВ 1988 году несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру Карелин впервые стал чемпионом СССР. Он впервые выиграл у лидера сборной СССР, чемпиона мира, Игоря Растороцкого. Тренеры сборной не удовлетворились этим результатам и в июле 1988 года между борцами устроили дополнительный отбор, который выиграл 21-летний Карелин.

Сторонников того, чтобы в супертяжелом весе на Играх в Сеуле выступал Александр Карелин, было не так уж много. Тогда на главную в команде роль с полным правом претендовал двукратный чемпион мира Игорь Растороцкий. Но отборочный чемпионат СССР Растороцкий проиграл. Однако ему оставили шанс: вопрос о том, кто именно поедет в Сеул, должен был решаться в специально организованном турнире. Может быть, именно тогда сам Карелин понял и сформулировал для себя основную истину: «Жизнь дает шанс каждому. Важно, чтобы ты сам был готов к этому». Последнюю отборочную схватку с Растороцким Александр Карелин выиграл. И в Сеуле, когда в команде встал неизбежный вопрос о том, кто понесет на церемонии открытия Игр командное знамя, Мамиашвили предложил кандидатуру дебютанта. То было определенным риском. Издавна повелось доверять знамя тем, чья победа на Играх не вызывала ни малейшего сомнения у окружающих.

Александр Александрович КарелинВ финале Олимпиады в Сеуле, Александр Карелин встречался с болгарином Рангелом Геровски. Первый период Александр проиграл 3:2. Но в итоге выиграл за 15 секунд до конца схватки своим любимым приёмом — «обратным поясом».

Через четыре года в Барселоне Карелин снова был знаменосцем, сменив к тому же на посту капитана команды Мамиашвили. Правда, знамя было другим — белым — Объединенной команды. Однако парадоксально, более единой наша команда не была, пожалуй, никогда. Для себя они по-прежнему, пусть и в последний раз, были одной командой. В четырех схватках из пяти Александр Карелинпобедил досрочно: за полторы минуты отправил отдыхать канадца Эндрю Бородоу, за две с небольшим — кубинца Россела Меса. На румына Иона Григораша ушло 15 секунд. В финале же чемпион мира, двадцатикратный чемпион Швеции Томас Юханссон продержался не дольше канадского борца. И лишь финна Юху Ахокаса Карелин победил по баллам.

Александр Александрович КарелинДо финала своей четвертой Олимпиады Александр Карелин продвигался как всегда уверенно. Многие российские болельщики, лучшие бойцы, официальные лица собрались 27 сентября в борцовском зале, предвкушая новый триумф русского богатыря. В финале Олимпийских Игр в Сиднее, Карелин встретился с американским борцом Рулоном Гарднером. Оба периода не выявили победителя и по новым правилам борцов поставили в захват — тот кто первым выпустит противника проигрывает. В результате со счётом 1:0 победил американский борец, а Карелин проиграл первый поединок за 13 лет и получил серебряную награду. После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру.

В 2002 году Карелин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук в Академии физической культуры им. Лесгафта (Санкт-Петербург) по теме «Спортивная подготовка борцов высокой квалификации». Все так же Карелин живет в Новосибирске, являясь почетным жителем города. Вместе с женой Ольгой он воспитывает сыновей Дениса и Ивана и дочь Василису.

 

Александр Карелин - Гектор Милиан

 

Александр Карелин - нарезкана

 

Александр Карелин - Акира (2раунд)

 

Просмотров: 15750

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, будем очень признательны:

 

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Лёха
Дата: 2011-04-26

Великий борец! Кумир Фёдора!

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2011-12-02

На кой черт потянуло в политику??? Неужели даже борцам денег не хватает???

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2012-01-29

это великий боец!

Комментарий добавил(а): арт!
Дата: 2012-05-14

да он лучший борец этого стиля!

Комментарий добавил(а): Григорий
Дата: 2012-11-02

самый великий. фёдор второй после Карелина

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на Bestfighters.ru обязательна. ©2010-2012 Лучшие бойцы