Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



?????? ???? ?? ?????? ??????????? ????? bestfighters.ru
????????? ????????
????? ???
????? ???????????
???? ????????
????? ????
???? ??
??? ? ??????



??????????

Лучшие бойцы RSS

 

Rambler's Top100

Анатолий Харлампиев

Автор: Admin

Дата: 2012-06-26

Анатолий Харлампиев

Имя: Анатолий Харлампиев (Anatoly Harlampiev)

Дата рождения: 29 октября 1906 года

Достижения:

Основатель самбо

Заслуженный мастер спорта СССР

Заслуженный тренер СССР

Харлампиев Анатолий Аркадьевич - изучал национальные виды борьбы различных народов СССР, является основоположником самообороны без оружия (самбо), считался человеком крутого нрава, образцом жесткости и максимализма. Будущий основоположник самбо родился в выдающейся спортивной семье. Дед основателя самбо, Георгий Яковлевич Харлампиев, был кулачным бойцом и гимнастом. Он на протяжении долгих лет изучал и собирал всевозможные приёмы борьбы, кулачного боя и самозащиты. Он имел немереную силу и пальцами рвал монету в три копейки. Отец будущего исследователя, Аркадий Георгиевич Харлампиев, блестяще окончил Академию художеств и получил образование во Франции за государственный счет. Когда у него совсем не было средств, а нужно было продолжать учебу, он начал выступать на европейском ринге в качестве профессионала, стал чемпионом Франции, а потом и Европы. По прошествии времени он стал основателем российской, а потом и советской школ бокса.

Анатолий ХарлампиевВ детстве, когда маленькому Анатолию еще не было и семи лет, он был воздушным гимнастом в цирке. В юношестве стал уже вполне опытным бойцом и очень разносторонним спортсменом. Он в совершенстве владел такими дисциплинами, как французская борьба, английский и французский бокс; фехтовал, бегал. В 1922 году Анатолий Аркадьевич получил благословение от известного военного деятеля Николая Ильича Подвойского на создание универсального вида борьбы. Анатолий Аркадьевич каждый год посещал кавказские и среднеазиатские республики СССР, где сохранились различные виды национальных единоборств. Тщательно изучал их приемы и системы тренировок, сам принимал участие в состязаниях, иногда по несколько часов подряд. Имея вес всего 72 кг , применяя весь свой арсенал приёмов, он одерживал победу и над бойцами тяжелее его в два раза.

В 1938 году самбо была возведена в официальный статус, и Харлампиев стал руководителем Федерации самбо, но развитие этого вида единоборства было остановлено во время Великой Отечественной войны. С первых дней войны Харлампиев добровольцем ушел на фронт. Закончив войну в войсках, которые с успехом разгромили Квантунскую армию, он проходил обучение борьбе уже у японцев, в обозе которых были татами для дзюдо. Когда закончилась война, Анатолий Аркадьевич вновь продолжил свою работу по развитию самбо. Покинув пост руководителя федерации, Харлампиев остался признанным лидером этого вида борьбы и обладал в этой области непререкаемым авторитетом. В 50-х годах прошлого столетия японцы вручили Анатолию Аркадьевичу почетный восьмой дан по дзюдо, что было невозможно, если ты не уроженец страны восходящего солнца.

На родине Харлампиев был удостоен званий: заслуженный тренер СССР и заслуженный мастер спорта СССР. Кроме всего прочего Анатолий Аркадьевич преподавал на кафедре физической культуры МЭИ, на библиотечном корпусе которого установлена мемориальная доска Харлампиеву Анатолию Аркадьевичу. Похоронен Харлампиев Анатолий Аркадьевич на Новодевичьем кладбище.

Программа канала REN TV об Анатолие Харлампиеве

 

Просмотров: 6614

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, будем очень признательны:

 

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Комментарий добавил(а): xfg
Дата: 2017-04-29

Одну из улиц «новой Москвы» назовут в честь основоположника самбо Анатолия Харлампиева, об этом сообщил официальный портал мэра и правительства Москвы. «В Москве появится улица Анатолия Харлампиева. Назвать одну из новых улиц в ТиНАО в честь создателя самбо предложила префектура округов. Идею одобрила городская межведомственная комиссия по наименованию под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова», - говорится в сообщении. http://moscowbig.ru/news/imenem_sozdatelja_sambo_anatolija_kharlampieva_nazovut_ulicu_v_tinao/2017-04-26-4371

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на Bestfighters.ru обязательна. ©2010-2012 Лучшие бойцы