Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



?????? ???? ?? ?????? ??????????? ????? bestfighters.ru
????????? ????????
????? ???
????? ???????????
???? ????????
????? ????
???? ??
??? ? ??????



??????????

Лучшие бойцы RSS

 

Rambler's Top100

Василий Ощепков

Автор: Admin

Дата: 2012-08-16

Василий Ощепков

Имя: Василий Ощепков (Vasily Oshchepkov)

Дата рождения: 25 декабря 1892 года

Место рождения: Александровский пост, Сахалинский отдел, Российская империя

Дата смерти: 10 октября 1937 года

Место смерти: Москва, СССР

Достижения:

Родоначальник Советского Дзюдо

Один из основателей Самбо

Ощепков Василий Сергеевич родился в 1882 году на острове Сахалин, в поселке Александровский пост. После смерти отца в 1903 году семья волею судеб оказывается в Японии, где будущий родоначальник дзюдо в России встречает архиепископа Японского отца Николая, который благословляет Василия на путь познания восточных единоборств, чтобы впоследствии использовать их во благо России и во многом помогает ему.

Ощепков начинает обучение в семинарии города Токио, затем продолжает его в институте дзюдо Кодокан, который основал Дзигоро Кано, и становится третьим иностранным человеком и первым русским, который получил степень мастера. В конце 1914 году, вернувшись в Россию, получил должность переводчика в контрразведке и организовал во Владивостоке секцию дзюдо. Уже в 1917 году там прошел первый в международный матч по дзюдо. В 1918 Ощепков призывается в колчаковскую армию и отправляется в командировку в японское Управление военно-полевых сообщений.

Рекламируя и продавая советские фильмы в Китае, Василий знакомится с местными видами самообороны, в том числе и с ушу. Через 5 лет Василий дает согласие работать на контрразведку советской армии и отправляется в Японию под видом продюсера фильмов. Из-за разногласий с начальством в 1927 году он возвращается в родную страну, где обвиняется в растрате казенных денег, но до трибунала дело не доходит. Василий получает и начинает работу переводчика в Новосибирске, куда высшие руководительские силы оформляют его задним числом, а именно на год раньше, и выплачивают положенную за это время зарплату.

Василий ОщепковОщепков продолжает популяризовать дзюдо, в результате чего в штабе Сибирского военного округа было решено создать кружок по самозащите, в котором Ощепков выступает как инструктор. В 1929 году, после перевода в Москву, он создает двухмесячные курсы дзюдо при ЦДКА. Затем были созданы еще две группы из работников и военнослужащих и первая женская группа в стране. Занимаясь публикациями методических материалов, Ощепков параллельно принимает непосредственное участие в разработке норм комплекса ГТО, преподает в московском институте физкультуры, обучает учеников школы имени Шверника, а в 1934 году создает свою секцию, которую спустя год передает своему ученику Харлампиеву.

В 1937 году Василий Сергеевич добивается открытия специализации дзюдо в высшей школе тренеров. В октябре 1937 года его берут под арест по обвинению в шпионаже, но истинной целью НКВД было желание выйти через него на харбинцев. Спустя 10 дней Ощепков умер от сердечного приступа в Бутырской тюрьме. В 1957 году вдова Василия Сергеевича добилась реабилитации мужа. Среди его воспитанников были:

  • А.А.Харлампиев,
  • В.Г.Кузовлев,
  • Р.А.Школьников,
  • И.В.Васильев,
  • В.В.Сидоров,
  • Н.М.Галковский и многие другие.

В 2000-е годы в России были организованы спортивные секции и турниры памяти В. С. Ощепкова.

Василий Ощепков видео

 

Просмотров: 4172

Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, будем очень признательны:

 

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Комментарии:

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

При любом использовании материалов сайта прямая ссылка на Bestfighters.ru обязательна. ©2010-2012 Лучшие бойцы